L'agenda des plantations

Il est toujours utile d'avoir des informations groupées concernant les étapes importantes de la vie du potager. 
Avec notre agenda des plantations vous saurez en un clin d'oeil pour quelle plante concentrer vos efforts.

Si vous voulez planter

des POMMES DE TERRE ...

         choisissez vos variétes en fonction de l'orientation culinaire que vous voulez et déterminez le bon calibre en fonction de la quantité souhaitée en récolte

 

de L'AIL, OIGNON OU ÉCHALOTE ...

         Voici un tableau récapitulatif  avec le nombre de bulbes par conditionnement et les différentes variétés qui vous guideront dans votre choix.

 

des ASPERGES OU LEGUMES ANCIENS ...

         Envie de légumes anciens, exotiques, suivez notre guide!

 

Pensez à la rotation des cultures afin d'éviter l'apparition de certaines maladies.

Echalote J F M A M J J A S O N D
Plantation
Récolte
Descriptif

L'échalote peut être de type longue ou ronde. Il est possible de la consommer avant maturité. Encore verte, son goût puissant est apprécié par les connaisseurs.

Conseils et astuces

Sol : bêcher au printemps pour obtenir un sol bien ameubli.

 

Fertilisation : potasse en abondance et surtout peu d'azote.

 

Plantation :

  • Choisir des sols bien drainés, meubles et fertiles mais n'ayant pas reçu de fumier les deux années précédentes.

  • Choisir un endroit du jardin qui n'ait pas supporté de culture du même type (ail, poireau, oignon) depuis 5 ans.

  • Planter en tenant les bulbes par le haut et du bout des doigts.

  • Enfoncer en terre jusqu'à disparition des ongles, ce qui donne la bonne profondeur. Ecarter les rangs de 25 à 30 cm et planter tous les 12 à 15 cm sur la ligne.

  •  

    Désherbage :

    Biner deux à trois fois l'année.

     

    Soins :

    Dégager légèrement la terre autour des bulbes lorsqu'ils sont suffisamment formés de manière à leur permettre de faire leur peau et de limiter les risques de pourriture. Pas trop d'arrosage, griffer régulièrement le sol pour maintenir une structure aérée.

     

    Récolte :

    Choisir une période sèche et bien ensoleillée. Arracher les bulbes et les laisser sécher quelques heures sur le terrain ou sous abri sec et aéré. Si le soleil est trop fort, veiller à ombrer votre récolte pour éviter les brûlures.

     

    Conservation :

    Stocker en cagette sur deux épaisseurs maximum. Choisissez un local sec et aéré. Vous pouvez également conserver les tiges pour former des grappes ou des tresses.

    Produit naturel
    Produit français
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