L'agenda des plantations

Il est toujours utile d'avoir des informations groupées concernant les étapes importantes de la vie du potager. 
Avec notre agenda des plantations vous saurez en un clin d'oeil pour quelle plante concentrer vos efforts.

Si vous voulez planter

des POMMES DE TERRE ...

         choisissez vos variétes en fonction de l'orientation culinaire que vous voulez et déterminez le bon calibre en fonction de la quantité souhaitée en récolte

 

de L'AIL, OIGNON OU ÉCHALOTE ...

         Voici un tableau récapitulatif  avec le nombre de bulbes par conditionnement et les différentes variétés qui vous guideront dans votre choix.

 

des ASPERGES OU LEGUMES ANCIENS ...

         Envie de légumes anciens, exotiques, suivez notre guide!

 

Pensez à la rotation des cultures afin d'éviter l'apparition de certaines maladies.

Ail de printemps J F M A M J J A S O N D
Plantation
Récolte
Descriptif

C'est l'ail des salades de tomates et des piperades.

Conseils et astuces

Il peut être planté à l'automne mais son démarrage végétatif plus tardif le destine plus à des plantations de printemps.

Moins gros que l'ail d'automne, il se prête particulièrement bien à une longue conservation.

 

Sol : bêcher au printemps pour obtenir un sol bien ameubli.

 

Fertilisation : potasse en abondance et surtout peu d'azote.

 

Plantation :

  • Choisir des sols bien drainés, meubles et fertiles mais n'ayant pas reçu de fumier les deux années précédentes.

  • Choisir un endroit du jardin qui n'ait pas supporté de culture du même type (ail, poireau, échalote) depuis 5 ans.

  • Ecarter les rangs de 30 cm et planter les caïeux les plus beaux à 3 cm de profondeur, pointes en haut et à 10 ou 15 cm d'écartement sur la ligne. Afin de limiter les risques de pourriture, vous pouvez réaliser une légère butte et planter sur son sommet.

  •  

    Castrage :  certaines variétés d'ail sont à castrer, c'est-à-dire couper la hampe florale qui pousse au milieu avant qu'elle ne soit en fleur, afin de permettre au bulbe de grossir. Le castrage doit être fait souvent au mois de juin.

     

    Désherbage :

    Biner deux à trois fois l'année

     

    Soins :

    Dégager légèrement la terre autour des bulbes lorsqu'ils sont suffisamment formés de manière à leur permettre de faire leur peau et de limiter les risques de pourriture. Pas trop d'arrosage, griffer régulièrement le sol pour maintenir une structure aérée.

    Mi-juin, nouer les tiges afin de favoriser le grossissement des caïeux.

     

    Récolte :

    Choisir une période sèche et bien ensoleillée. Arracher les bulbes et les laisser sécher quelques heures sur le terrain ou sous abri sec et aéré. Si le soleil est trop fort, veiller à ombrer votre récolte pour éviter les brûlures.

     

    Conservation :

    Stocker en cagette sur deux épaisseurs maximum. Choisissez un local sec et aéré. Vous pouvez également conserver les tiges pour former des grappes ou des tresses.

     

    Les amis de l'ail :

    Tomate, carotte, céléri, betterave sont de très bons voisins pour l'ail, mais éviter toutefois de le faire cohabiter avec les asperges, les choux ou les haricots.

    Produit naturel
    Produit français
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